Voici 6 idées de desserts glacés à faire autant dans votre commerce qu’à la maison.
1. Crème glacée/ expresso ou comme nos amis Italiens nomment « Affogato »
Ingrédients
- 2 boules de crème glacée moyennes (saveur à votre goût)
- 4 onze (118 ml) d’expresso
- Sirop de chocolat ou toutes autres saveurs
Préparation
- Mettre la crème glacée dans un bol
- Versez l’expresso sur le dessus
- Ajoutez au gout un filet de sirop
- Servir immédiatement après la préparation
2. Muffin à la crème glacée
Ingrédients
- Mélange de muffins (saveur à votre goût)
- Crème glacée (saveur à votre goût)
- Glaçage (crème fouettée, etc.)
- ¼ de tasse de ce que voulez comme garniture (pépite de chocolat, caramel, etc.)
Préparation
- Préchauffer le four à la température inscrite sur le sac du mélange.
- Insérer dans le moule à muffin les caissettes (moule en papier).
- Versez une cuillère à soupe de mélange dans chaque moule
- Cuire pendant 12-15 minutes
- Retirer du four et laisser refroidir
- Étaler de la crème glacée sur le dessus de chaque muffin
- Placer au congélateur pendant 3-4 heures pour figer
- Mettre par la suite du glaçage sur le dessus (si vous le voulez)
- Garnir avec ce que vous avez choisi
3. Sandwich à la crème glacée
Ingrédients
- Crème glacée (saveur à votre goût)
- Biscuits (saveurs et nombre selon vos goûts)
Préparation
- Répartir la crème entre le nombre de biscuits choisis, la déposant sur leur face plane.
- Fermer les sandwichs avec les autres biscuits, face plane vers le bas, en pressant doucement
- Lisser le pourtour
- Déposer les sandwichs sur une plaque à biscuits, les recouvrir et les mettre au congélateur pendant 30 minutes ou jusqu’au moment de servir.
4. Gâteau à la crème glacée
Version Commerce
Ingrédients
- Croûte à tarte « Graham » (trouvable dans les épiceries) (si vous voulez faire une croûte vous même vous pouvez utiliser la recette de la version maison).
- Crème glacée
- 15 ml (1 c. à soupe), pépites de chocolat
- 15 ml (1 c. à soupe), pépites d’érable
Préparation
- Prendre la croûte à tarte et l’insérer dans un moule
- Verser la crème glacée de votre machine à la croûte
- Mettre au congélateur le temps que cela fige
- Garnir des pépites d’érable et pépites de chocolat
- Démouler et couper en pointes
Version Maison
Ingrédients
- 375 ml (1 1/2 tasse), chapelure de biscuits secs
- 2 litres (8 tasses) de crème glacée (saveur à votre goût)
- 60 ml (1/4 de tasse), pépites de chocolat
- 10 ml (2 c. à soupe), pépites d’érable
- 80 ml (1/3 de tasse), de beurre ramollis
Préparation
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F)
- Dans un bol, mélanger la chapelure avec le beurre
- Tapisser un moule à charnière de 20 cm (8 po) de papier parchemin, puis y étendre uniformément le mélange préparé à l’étape
- Cuire au four de 8 à 10 minutes
- Retirer du four et laisser tiédir complètement
- À l’aide du batteur électrique, mélanger la crème glacée quelques secondes, jusqu’à ce qu’elle soit légèrement ramollie
- Incorporer à la crème glacée, les pépites de chocolat, la moitié des pépites d’érable
- Verser la préparation dans le moule et congeler au moins 1 heure
- Garnir du reste des pépites d’érables
5. Croissant et Gelato
Très populaire en Italie sous la forme de brioche et gelato (Brioche con Gelato)
Ingrédients
- Croissant ou Brioche
- Gelato (saveur à votre goût)
Préparation
Méthode 1
- Ouvrir le croissant ou la brioche en deux à l’horizontale
- Insérer le gelato entre les deux tranches de croissant et servez
Méthode 2
- Coupez le croissant jusqu’à la moitié à l’horizontale
- Insérer le gelato dans l’ouverture et servez
6. Barre ou Pops Glacée
Version Commerce
Ingrédients
- Contour d’un verre de 16 onces préalablement coupé à 1″ de profondeur (ce sera le moule)
- * Vous pouvez prendre les moules que vous voulez tant qu’ils aient 1″ de profondeur
- Crème glacée
- Garniture
- Chocolat (Cone Dip)
- Bâtonnets à café en bois
Préparation
- Placez le moule sur un papier ciré ou une plaque de cuisson
- Remplissez le moule de crème glacée
- Retirez le moule et insérez un bâton à café (bois) jusqu’à moitié de la profondeur
- Placez au congélateur jusqu’à durcissement
- Retirez du congélateur et saucez dans le chocolat à enrober (cone dip)
- Remettez au congélateur
Si vous voulez des garnitures
- Les mêmes étapes avec quelques-unes en plus
- Avant d’enrober dans le chocolat, couvrir votre barre ou votre pop de la garniture désirée
- Mettre au congélateur
- Retirez du Congélateur et enrobez-les de chocolat
- Remettez au congélateur
Version Maison
Ingrédients
- 1 brique de crème glacée à la vanille
- Bâtonnets à café en bois
- 250 ml (1 tasse) d’amandes hachées
- 420 g (14 oz) de chocolat mi- sucré, haché
- 60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé
- 150 ml (2/3 tasse) de crème 35 %
Préparation
- Tapisser une plaque de papier parchemin
- Ouvrir l’emballage cartonné
- Couper 4 tranches de 2 cm (3/4 po) d’épaisseur
- Recouper les tranches pour obtenir des barres de crème glacée de 12,5 x 5 cm (5 x 2 po)
- Conserver le reste de crème glacée pour une autre utilisation
- Déposer sur la plaque et congeler
- Pendant ce temps, griller les amandes. Laisser refroidir à température ambiante
- Dans une casserole, faire fondre doucement le chocolat, le beurre et la crème
- Laisser refroidir
- Enrober les barres d’amandes
- Congeler à nouveau environ 30 minutes
- À la main, tremper rapidement les barres dans le mélange de chocolat
- Enfoncer les bâtonnets, si désirés
- Congeler ensuite jusqu’à ce que le chocolat soit ferme, soit de 2 à 3 heures